[Денха IV Мар] Хананья (род. 15.09.1935, дер. Дарбандоке, близ г. Шаклава, Сев. Ирак), Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока (с 17 окт. 1976). Происходит из рода потомственных священнослужителей; место рождения - район древних христ. храмов. Начальное обучение проходил под рук. своего деда, свящ. Беньямина Соро. В 1947 г. Д. М. был принят в число учеников митр. Мар Йосепа Хнанишо, патриаршего представителя на Востоке, к-рый в 1949 г. рукоположил его в диакона, в 1957 г.- в пресвитера. Получив назначение в Тегеран, Д. М. проявил себя как талантливый организатор. Иранская епархия, пребывавшая в упадке, благодаря его деятельности стала возрождаться: организовывались общины, строились храмы, открывались церковные школы. В 1962 г. Католикос-Патриарх Церкви Востока Мар Ишай Шиммун XXIII посетил Иран и 11 февр. в Тегеране поставил Д. М. во епископы. За время архиерейского служения Д. М. совершил многочисленные хиротонии, посещал епархии Ирака, Индии, США, Австралии. После самоустранения Мар Шиммуна XXIII от церковного управления (1973) Д. М. занимал пост председателя архиерейского совета. В окт. 1976 г. он был избран и поставлен Католикосом-Патриархом Ассирийской Церкви Востока, прекратив тем самым принятое с XV в. наследственное преемство в Патриархате.
Патриаршество Д. М. характеризуется открытостью к межцерковному диалогу в сочетании с верностью представляемой им традиции. В июне 1982 г. Д. М. посетил СССР для участия в проходившей в Киеве конференции «Справедливое развитие для полноты жизни: православный подход», а в 1988 г. принял участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси. В сент. 1998 г., в ходе визита в Москву, Д. М. совершил освящение храма Церкви Востока во имя Пресв. Девы Марии, построенного в 1996-1998 гг., а в 1999 г. поставил свящ. Хамиса Йосепа, совершавшего служение в Москве, епископом Сев. Ирака (с резиденцией в Дахуке) и назначил его ответственным за положение общин Церкви Востока в странах СНГ. В нояб. 1995 г., в ходе визита в Индию, Д. М. провел переговоры с инд. представителями Древней Церкви Востока митр. Мар Апремом (Мукеном) и еп. Мар Полосом, результатом чего стало возникновение объединенной инд. митрополии Ассирийской Церкви Востока. В окт. 2000 г. в Багдаде совместно с Католикосом-Патриархом Древней Церкви Востока Мар Аддаем II Гиваргисом и патриархом Халдейской Католической Церкви Мар Рафаилом I Бидавидом Д. участвовал в праздновании 2000-летия христианства. В марте 2002 г. по приглашению Мар Аддая II Д. М. принял участие в праздновании 30-летия его патриаршего служения.
Контакты с Римско-католической Церковью, в т. ч. посещение Патриархом Ватикана в 1984 г. и собеседования в рамках венского консультационного центра Pro Oriente, имели результатом подписание Д. М. и папой Иоанном Павлом II «Общей христологической декларации» (11 нояб. 1994), где утверждается, что католики и ассирийцы «объединены ныне в общем исповедании Сына Божия», и предусматривается сотрудничество в области катехизации и подготовки священнослужителей. Папа и Патриарх также учредили ежегодную двустороннюю комиссию по богословскому диалогу с целью устранения препятствий на пути к полному литургическому общению. В результате этого сближения улучшились отношения Церкви Востока с Халдейской Католической Церковью: их главы, Д. М. и Мар Рафаил Бидавид, провели ряд встреч, сопровождавшихся подписанием заявлений и учреждением «Совместной комиссии воссоединения». Однако в 2005 г. на Синоде, проходившем под председательством Д. М., было заявлено, что Ассирийская Церковь Востока воздерживается от подписания соглашения с Римско-католической Церковью о взаимопризнании таинств. Отказ был обусловлен предложением Папского совета по содействию христ. единству сделать предварительное заявление о положительном отношении к папскому примату.